Самые маленькие птицы на Земле

Весу мало — проблем много

Самая маленькая птичка на Земле колибри-пчелка (Mellisuga helenae) весом в 1,6 г живет на островах Куба и Пинос. Длина ее тела равна 5,7 см, из которых половину составляют хвост и клюв. Ее гнездо по размеру не больше наперстка. Пчелкой ее назвали не зря. Она машет крыльями с невероятной частотой и трудится во всю. Например, во время вскармливания птенцов она должна найти пропитание за восемь минут, иначе крошка-птенец остывает и ослабевает настолько, что не может открыть клюв. Правда и в этом случае, вместо того чтобы попрощаться со слабаком, как это делают другие птицы, привыкшие реагировать только на открытый клюв, колибри открывают своем чаду рот насильно и впихивают корм. Тогда малыш заново «воскресает». Это редкий случай в природе, когда принудительное кормление полезно.

Самые маленькие хищные птицы

Среди хищных птиц самыми маленькими являются черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (Мichrohierax latifrons) из северо-западной части острова Борнео. Весят они целых 35 граммов, а длина их тела вместе с хвостом достигает целых 15 см.

Самая маленькая птица в России - королёк. Вес его не превышает 5-5,5 грамма. Гнездится птица королёк преимущественно в сосновых борах.
Среди крупных птиц выделяются альбатросы. Размах крыльев обыкновенного альбатроса превышает 3,5 метра. Родина альбатросов - океаны южного полушария, и на суше они только высиживают своё единственное яйцо и выкармливают птенца Питаются они рыбой и другими морскими животными, плавающими вблизи от поверхности океана.

Какая из летающих птиц самая большая?

Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает 2,5 м в высоту и весит более 135 кг. Это была бы тяжелая работа — поднять такую птицу в воздух.

Самый большой размах крыльев из летающих птиц имеют два вида: это альбатрос и кондор. Взрослые птицы весят около 13 кг.

Странствующий альбатрос возглавляет парад самых больших летающих птиц. Размах его крыльев более 3,5 м. У кондора эта величина доходит до 3,5 м. Далее идет королевский гриф. Он обитает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Его размах крыльев достигает 3 м.

Белый пеликан, следующий по величине представитель (размах крыльев — более 2,5 м), живет в Канаде и южных штатах, а зимой перелетает на другое побережье. Большая дрофа — огромное гу-сеобразное пернатое — состоит в родстве с журавлем. Она обитает в Европе, Азии и Африке, размах крыльев более 2,5 м.

Далее идут лысый и золотой орлы. Потом журавли (с размахом крыльев до 2 м), примерно такие же размеры имеет коричневый пеликан и канюк.

Скорость полета у разных птиц очень различается. Самая большая из измеренных скоростей принадлежит двум стрижам из Индии. Они пролетели по курсу 3,2 км, преодолев это расстояние за 36 и 42 секунды, то есть 274 и 320 км/час!

После стрижей, вероятно, самые быстрые птицы — это лунь болотный и его родичи. Они, по известным данным, пролетают 264-288 километров в час! Домашний голубь — около 96 километров в час, а колибри — от 80 до 88 километров в час!

© bio-kolh-a2010

Бесплатный конструктор сайтовuCoz